ESTRUJADA TUXPEÑA
- 1 Kg de masa
- 4 Tomates medianos
- 1 Cebolla
- 7 Chiles Serranos
- 1/4 Kg Manteca de Puerco
- 250 g Queso Fresco (Tipo Ranchero)
INGREDIENTES:
- Prepara una salsa de tomate: cuece los tomates y los chiles, cuando esten cocidos licua 2 rodajas de cebolla y sofriela en una cacerola, licua el tomate y los chiles, agregalo en la cacerola con 3/4 de taza de agua y dejelo hervir 10 mins.
- Prepara la tortilla: toma un poco de masa y hazla bolita como una bola de helado, usando una tortillera haz una tortilla gorda (gruesa) pero teniendo cuidado de no presionar mucho y girala 180 grados para que quede del mismo grosor.
- Cuece la tortilla en el comal previamente precalentado a fuego medio, solamente una vez debes voltear la tortilla: esto es cuando se empiezen a formar lunares negros debajo de la tortilla volteala y espera mas lunares para que sepas que ya esta cocida.
- Pon la tortilla cocida en un plato y picala mientras agregas una cocharadita de mantecaagrega un poco de sal y cortala en trozos de manera tradicional (con una cuchara sopera de peltre) si se te dificulta cortala en cuadros usando un cuchillo.
- Para servir ponla en un plato y bañala en bastante salsa, presentala espolvoreando con queso y cebolla picada , acompañala con huevo o una rica cecina. BUEN PROVECHO.
PREPARACION:
8 comentarios:
Son deliciosas, más con el frío húmedo y rico de Tuxpan.
excelente comida, sobre todo que la probe desde mi niñez, y la seguire degustando hasta el ultimo dia de mi vida, saludos afectuosos paisanos, Pablo
me ancantan las estrujadas mmm se me antojaron
Una recomendacion,romperla en el molcajete con la manteca y ahí mismo aÑadir la salsa sobre el molcajete le da un toque delicioso!!!saludos mi bello Tuxpan.
Un platillo realmente delicioso, nuestra huasteca y sobre todo Tuxpan es una maravilla de gastronomia, altamente recomendada.
Te recomendamos todo lo demas que Tuxpan tiene para ti en:
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Qué gusto encontrar cocina de Tuxpan! Te animo para que sigas publicando!. Muchas gracias!
Conoces los tacos de baile?
Son enchiladas de baile y son riquisimas
La mejor estrujada?, la que nos prepara mi madre, no se donde la aprendió a cocinar, ella es de Horcones y mi abuela paterna vive en la barra, mi abuela también las prepara riquísimas, probablemente de ella las aprendió a cocinar, pero estoy casi seguro de que por si solo este platillo es riquisimo, saludos a mi veracruz.
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